カテゴリ
以前の記事
2015年 02月 2015年 01月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
どうも、4代目です。
今日はイケスを仕立てています。 ここでちょっと職人の道具をご紹介。 このようなイケスをはじめ、 網の仕立てに欠かせないのが網針(あばり)です。 これは料理人で言えば包丁のようなもの。 仕立てる網の目にあわせて、大きさ、長さも様々です。 小さいものは5ミリ幅くらいのものから、 大きいものだと幅は3センチ・長さ30センチ以上のものまで。 イケスを仕立てる際はひっきりなしに作業を進めますので、 あらかじめ何十本という網針に糸を巻き、準備しておきます。 最近ではプラスチック製のものが増えてきましたが、 手に馴染み、使いやすいのはやはり昔ながらの竹製のものです。 しかし、竹製の網針をつくる職人さんも減ってきており、 なかなか手に入りにくくなりました。 私は幸い、嫁さんのじいちゃんが竹細工に詳しいので 作ってもらっていますが(*^_^*) 力作業なので折れたりすることもあり、 数が必要なうえ、これがないと仕事にならないので 助かっています。 じいちゃん、ありがとう!
by yutako_apple
| 2012-02-23 15:20
| 網類
|
ファン申請 |
||